ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

3月18日(木) 今日の給食

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今日の献立は、丸パン、キャベツたっぷりメンチカツ、グリーンサラダ、せとか、牛乳でした。

メンチカツには、千切りしたキャベツをたっぷりと加えて作りました。なんと今日のサラダと同じくらいのキャベツが入っています。
グリーンサラダは、キャベツ・きゅうり・さやいんげんを使い、緑色がきれいななサラダになりました。
果物は、愛媛県産のせとかです。オレンジ色が鮮やかな、甘くておいしいものでした。

今日は、ほとんどからっぽの食缶が返ってきました。パンにサラダやメンチカツをはさんで、バーガーにしている子がたくさんいました。

3月17日(水) 今日の給食

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今日の献立は、黒豆ご飯、銀たらの西京焼き、水菜の炊いたん、味噌汁(かぶ・キャベツ)、牛乳でした。

日本味めぐり〜京都府編〜です。
京都は丹波の黒豆が有名ということで、黒豆ご飯にしました。
西京焼きは、魚を西京味噌に漬け込み、じっくりと焼いて作りました。
水菜の炊いたんは、京野菜である水菜と油揚げを甘めに煮ました。

西京焼きは全校完食でした。
水菜は少し苦味があることや噛みごたえがあることなどからか、残念ながらいつもより残りが多めで残念でした。

3月16日(火) 今日の給食

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今日の献立は、五目チャーハン、ナムル(にんじん・大豆もやし・ほうれん草)、わかめスープ、牛乳でした。

五目チャーハンは、卵・にんじん・ゆでたけのこ・干し椎茸・豚肉・えび・長ねぎ・さやいんげんと、具をたっぷり入れて作りました。回転釜という大きな釜で、具とご飯を炒めています。さやいんげんやえび・卵と彩りも豊かな一品になりました。
ナムルは、にんにくの風味が効いた食欲をそそる料理です。

先週から引き続き、牛乳全校完食でした!五目チャーハンはもちろん、ナムルやスープもしっかりと食べてくれました。

3月15日(月) 今日の給食

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今日の献立は、シーフードカレーライス、じゃこ入り和風サラダ、清見オレンジ、牛乳でした。

シーフードカレーライスは、いかとむきえびをたっぷり使って作りました。辛さは低学年と高学年の2段階です。
じやこ入り和風サラダは、ちりめんじゃこの他に、ほうれん草・にんじん・わかめを使って作りました。
清見オレンジは、愛媛県産です。

シーフードカレーライスは、さすが人気の献立で、全校完食でした。

3月12日(金) 今日の給食

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今日の献立は、味噌煮込みうどん、大豆とさつまいもの甘辛煮、一塩野菜(キャベツ・白菜)、牛乳でした。

味噌煮込みうどんは、鶏肉や野菜・油揚げ・うどんを味噌味の汁でじっくり煮込んで作りました。味噌は、赤味噌と白味噌を合わせて使っています。
大豆とさつまいもの甘辛煮は、角切りにしたさつまいもと大豆を揚げ、煮干しとともに甘辛いたれをからめました。

昨日・今日と2日連続で牛乳が全校完食でした!

3月11日(木) 今日の給食

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今日の献立は、わかめごはん、さばの味噌煮、ゆかり和え(キャベツ・白菜・きゅうり)、いちご、牛乳でした。

6年2組のリクエスト給食です。
和食の献立になりました。
わかめごはん・さばの味噌煮は、子供たちに人気な献立です。6年生は1組・2組両方とも、ゆかり和えになりました。今日は、キャベツだけではなく、きゅうりや白菜も加えました。
いちごは、通常1人2個なのですが、今回リクエストということで特別に3個にしました。いちごは栃木産です。

6年生にとって最後のリクエスト給食になりました。下目黒小学校で給食を食べるのもあとわずか。毎日クラスのみんなと楽しく給食を食べてもらえればと思います。


3月10日(水) 今日の給食

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今日の献立は、きのことチーズのホットサンド、ジャムサンド、ポークシチュー、せとか、牛乳でした。

きのことチーズのホットサンドには、しめじ・エリンギ・ハム・玉ねぎ・チーズをはさみました。
ジャムサンドは、いちごジャムです。国産のものを使用しています。
ポークシチューは、トマト味で、豚肉の他にじゃがいも・にんじん・マッシュルームなど野菜のうまみがたっぷりのシチューになりました。

きのこたっぷりの献立になりました。
きのこは苦手な子が多い食材の一つです。ホットサンドは、食べてくれるか心配でしたが、「グラタンの味がする!」「食べてみたらおいしい!」など好評でした。

3月9日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ゆかりご飯、擬製豆腐あんかけ、白菜とこまつなのおかか和え、里芋とほうれん草の味噌汁、牛乳でした。

和食の献立になりました。
ゆかりご飯は、子供たちに人気の献立です。
擬製豆腐あんかけは、しぼり豆腐やさやいんげん・たけのこ・にんじん・玉ねぎなどを混ぜた卵焼きに、甘めのあんをかけました。
味噌汁の具は、里芋・ほうれん草・しめじです。しめじは、きのこが苦手な子どもたちが苦戦していましたが、全体的にはよく食べてくれました。

3月8日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、回鍋肉、ワンタンスープ、デコポン、牛乳でした。

回鍋肉は、豚肉の他に、キャベツや赤ピーマン・にんじんなどをたっぷりと使って作りました。辛さは控えめです。
ワンタンスープにも、もやしやねぎ・たけのこ・干し椎茸などをたくさん入れました。
デコポンは、熊本県産です。

野菜たっぷりの献立でしたが、全体的によく食べてくれたと思います。

3月5日(金) 今日の給食

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今日の献立は、胚芽パン、ズパ ファソローヴァ、ゆで野菜のドレッシングソース、ファボルキ、牛乳でした。

世界の料理〜ポーランド編〜でした。
ズパ ファソローヴァは「豆のスープ」のことです。今回は白いんげん豆を使用しました。
ファボルキは揚げ菓子のことで、小麦粉とバター・卵をよく練って伸ばし、一人分ずつに切ったものに切れ目を入れひねって揚げます。最後にたっぷり粉砂糖をかけて出来上がりです。調理員さんが丁寧に作ってくださいました。

3月4日(木) 今日の給食

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今日の献立は、キムチ丼、キャベツのゆかり和え、フルーツポンチ、牛乳でした。

6年1組さんのリクエスト給食です。
キムチ丼は1〜3年生と4〜6年生で辛さを分けました。キムチ丼やカレーライスの時に、高学年は「もっと辛くして!」という声がたくさん聞かれるため、高学年はいつもより少し辛めにしてみました。各クラスで聞いてみたところ、評判はとてもよかったです。
6年1組さんにとって、最後リクエスト給食。楽しんで食べてくれたかなと思います。

今日は牛乳以外、全校完食でした!

3月2日(火) 今日の給食

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今日の献立は、スパゲッティハッシュドポーク、ポテトのフレンチサラダ、せとか、牛乳でした。

スパゲッティハッシュドポークは、薄切りの豚肉を玉ねぎと炒めて、デミグラスソースで煮込んだものをスパゲッティの上にかけました。豚肉と玉ねぎをたっぷりと使い、少し甘めに仕上げました。
ポテトのフレンチサラダは、新じゃがいもとにんじん・きゅうりを角切りにし、レモン汁などを加えたドレッシングでさっぱりと仕上げました。
せとかは、柑橘系の果物で、今日は愛媛産でした。

3月1日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、いかと豆腐団子の煮物、中華風野菜、牛乳でした。

いかと豆腐団子の煮物は、いかのすり身と豆腐をよく混ぜ団子にし、油げで揚げたものと、野菜(玉ねぎ・干ししいたけ・にんじん・たけのこ)を煮込んだものです。トマトケチャップも使って、酢豚のような仕上がりになりました。

中華風野菜は、きゅうり・だいこん・にんじんに、ごま油の風味を効かせたたれをかけています。



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