ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

5年 調理実習

5年生では、ゆで野菜とゆで卵の調理を行いました。
ゆで野菜は、キャベツと人参とブロッコリーを茹でました。ドレッシングも塩、コショウ、酢、油を混ぜて、自分たちで手作りしました。塩やコショウは、分量が少なく、少し入れすぎるとすぐしょっぱくなってしまいます。子供たちは、味見して『おいしい!』『しょっぱい』などと言いながら、分量を調節していました。
ゆで卵は、しっかり茹でます。片手にストップウォッチを握りしめ、沸騰後10分間をしっかり計りました。菜ばしでコロコロ転がしながら茹で、上手に黄身の真ん中にあるゆで卵を作ることができました。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生 理科 電流のはたらき

画像1 画像1
画像2 画像2
プラスチックの筒に電線を巻き付けてコイルを作りました。筒の中に釘を入れ、電流を流すと釘にクリップが付き、電磁石になることを確認することができました。
「たくさん付いた!」「あんまり付かないな。」など子供たちからいろいろなつぶやきが出てきました。

ノートに気がついたことを記入しました。作った電磁石を使って、次回の実験に取り組んでいきたいと思います。


5年 外国語活動 始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
6月より外国語活動が始まりました。
5年生から年間35時間の外国語活動が始まります。
子供たちは、新しい先生とも仲良くなり、しっかり声を出し、取り組んでいました。
今日は、ローマ字の名刺を作り、自己紹介をして名刺をやりとりしました。
検索対象期間
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

おしらせ

学校経営

学校評価

年間行事予定

授業改善プラン

放射線量測定

学校からのお知らせ

平成23年度放射線量測定結果

学校緊急情報システム(めぐろ子ども見守りメール)

宿泊体験給食食材産地

学校基本情報

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859