3月16日(月) 今日の給食ご飯 治部煮 ニギスのから揚げ のり和え 牛乳 日本味めぐり〜石川県編〜です。 富山県に引き続き、北陸新幹線が開通したということで、石川県の郷土料理を作りました。 治部煮は、金沢に伝わる加賀料理の一つです。 本来は鴨肉とすだれ麩を使いますが、給食では鶏肉と車麩を使って作りました。 から揚げには能登でとれた「ニギス」という魚を使いました。 石川県のニギスの水揚げ量は、全国でトップだそうです。 カラッと揚がり、骨までおいしくいただけました。 治部煮もニギスも食べなれていないものなので、「これは何だろう?」と確認しながら食べている子や、一口食べると「おいしい」という子が多くいたりと、興味を持ちながら食べているようでした。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ほうれん草:埼玉 小松菜:埼玉 たけのこ水煮:福岡・熊本 もやし:栃木 鶏肉:山梨 糸削り:鹿児島 ニギス:石川 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |