ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

3月6日(金) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ブリの幽庵焼き
野菜のいりごま
牛乳

幽庵焼きは、酒・しょうゆ・みりんを合わせたものに漬け込んだ魚を焼いたものです。
今日は鹿児島県産のブリを使って作りました。
いい具合に味が染み、白ご飯に合う味に仕上がりました。
給食時間に、「皮と身の間がおいしいんだよ」というと、「知ってる。血合いでしょ?」「僕はそこが1番好きだから最後に食べる」「皮が1番好き」など、おいしい部分を知っている子が多かったです。
子供たちもよく食べていて、残菜はほぼありませんでした。

<今日の食材の産地>
絹さや:鹿児島  かぶ:千葉
大豆もやし:栃木 チンゲンサイ:静岡
長ねぎ:千葉   ゆず:高知
ブリ:鹿児島
検索対象期間
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

学校評価

放射線量測定

宿泊体験給食食材産地

平成26年度 学校便り

目黒区学力調査と授業改善プラン

PTA

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859