ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

2月24日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
五目うどん
たこ揚げ
でこぽん
牛乳

たこ揚げは、たこ焼きを揚げたものです。
給食室で作ったたこ焼きは、揚げやすいように丸められるまで固く作った生地にたこを1つ入れています。
生地は小麦粉の他に、魚(メルルーサ)のすり身や野菜も入れました。
給食時間にクラスへ回ると、「ちゃんとたこ入ってるの?」と聞かれましたが、調理員さんたちが1つ1つしっかり入れて作って下さいました。
子供たちは「すごーい」と言いながら、おいしそうに食べていました。

うどんの小松菜は、世田谷区の細井さんが作って下さったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都世田谷区
にんじん:千葉  大根:神奈川
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:埼玉
しょうが:高知  たけのこ水煮:福岡・熊本
キャベツ:愛知  でこぽん:熊本
鶏肉:鹿児島   メルルーサミンチ:ニュージーランド
たこ:北海道   うずら卵:愛知
青のり:愛知   粉かつお:鹿児島

検索対象期間
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

学校評価

放射線量測定

宿泊体験給食食材産地

平成26年度 学校便り

目黒区学力調査と授業改善プラン

PTA

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859