2月17日(火) 今日の給食高菜飯 タイピーエン いきなり団子 牛乳 日本味めぐり〜熊本県編〜です。 高菜飯は、九州を代表する漬け物である高菜漬とにんじん・長ねぎ・豚ひき肉・炒りたまごをご飯に混ぜ込んでいます。 高菜漬けのしょっぱさが子どもたちの口に合ったようで、残菜はほとんどありませんでした。 タイピーエンは、漢字で「太平燕」と書き、春雨スープに五目炒めの具を合わせ、揚げたまごを添えた熊本市の名物料理だそうです。 今日は揚げたまごの代わりに、うずら卵を使いました。 いきなりだんごは、小麦粉と白玉粉を練った生地に、あんこと半月切りにした生のさつまいもとをそのまま包んで蒸しています。 給食室では調理員さんたちが大忙しで作って下さいました。 いい感じに蒸しあがり、子供たちにも「おいしい」と好評でした。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 こねぎ:福岡 さつまいも:徳島 白菜:群馬 たけのこ水煮:福岡・熊本 高菜漬:佐賀 うずら卵:愛知 小豆:北海道 豚肉:千葉 緑豆春雨:タイ いか:北西太平洋=青森 むきえび:タイ |
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