3月12日(月) 今日の給食今年度最後のカレーはえびといかがたっぷり入ったカレーです。 カレーはもう、何も言わなくても食べます。 食缶に入っている給食を一人一人に配るのは子どもたち自身です。 これは簡単そうに見えて、とても難しい作業です。 毎回同じ量ならいいのですが、その日の献立や栄養のバランスによって、 一人分の量が変わるので、子どもたちは食缶とにらめっこしながら、 20〜40人分に均等に配っていきます。 時には足りなくなったり、逆にあまってしまったり。 大人でも難しい(というかできないかもしれません!) 配食を6年間で覚えてやってしまいます。 今日はあるクラスに行くと、少し盛り方が少なかったようで、 食缶にカレーとご飯があまっていました。 「最初から少なくていい人、盛るから並んで」と言うと、何人か食缶の前に並びました。 (下の学年だと、まだまだ盛るのは難しいので、しょうがないのです。) 「このくらいなら食べられる?」「もっと盛って!」と カレー・ごはん、カレー・ごはん・・・と入れていきます。 でもそろそろ終わるはずなのに、と思って顔を上げて見ると、 さっきよりも列が長くなっています! なんともう食べ終わった子どもたちがいて、おかわりの子も並んでいたのです。 (そういえば「おかわり分もとっといて!」と言う声が聞こえてきていました・・・。) みんなそれだけカレーが大好きなんだなあと改めてよくわかりました。 じゃこ入り和風サラダはじゃこを香ばしく炒り、 下茹でしたもやしやわかめ、人参に混ぜ、しょうゆとねぎが入った 和風ドレッシングで和えます。 「このサラダ好きだよ!」「おかわりしたよ!」と好評でした。 野菜が苦手な子もがんばって食べていました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |