2月27日(火) 今日の給食カレーピラフにはいかやえびが入ったホワイトソースをかけて食べます。 カレーはスパイシー、ソースはたまねぎの甘味がでていてとってもおいしいんです。 もやしのサラダはかりかりにいためたベーコンにしょうゆベースのドレッシングを作ります。 きゅうりともやしを下ゆでし、ドレッシングをかけます。 給食ではよくもやしが登場します。炒め物だけではなく、サラダや和え物にも使います。 子どもたちは、もやしが大好きなんです。くせがない味としゃきしゃきした歯ごたえに人気があるようです。 特に今日のサラダはまだまだ野菜が苦手な1年生にも「これだったら食べられる!」 と言って、よく食べていました。 今日は金柑を初めて出しました。 給食室前に飾っていたので、すぐ金柑とわかっていましたが、 食べたことがない子もたくさん。 今日はおいしい金柑を八百屋さんにもってきていただいたので、 「とにかく1口食べてみて!おいしいから!」と教室を回りました。 お手紙にも「皮ごと食べられるよ」と書いたにも関わらず、 丁寧に皮を残している子もちらほら。「皮も甘くておいしいんだよ」 と言うと、食べてみて「ほんとだー!」 やはり、低学年の子にはチャレンジ食材だったようで、 一口食べて残す子も多かったのですが、 高学年になると「おいしかった!」と言う子がたくさんいました。 カレーピラフは今日とってもおいしかったらしく、いろんなところで 「今日すっごくおいしかった!」と言う声をたくさん聞きました。 ただ、今日は低学年にはちょっと多い量だったようです。カレーピラフをたらふく食べた分、牛乳も多く残ってしまい、ちょっと残念でした。。。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |