2月5日(月) 今日の給食今日は季節の魚「ぶり」を使いました。 今日のぶりは五島列島でとれた天然のぶりです。 子どもたちにはぶりは冬おいしいんだよ、と言うことを手紙に書き、 クラスでお話ししたところ、「ぶりお家でも食べたよ!」「お刺身で食べた!」「照り焼きにして食べた!」という子がたくさんいました。 お家でもよく食べているためか、抵抗なく、「おいしい!」とよく食べていました。 青菜ともやしのおかか煮は野菜をそれぞれ下茹でしておき、 削り節でとっただし汁と醤油、乾煎りした糸削り節と一緒に煮ただけのシンプルな料理です。 でもご飯と合って食べやすかったようで、いつもの野菜の量より多いのですが、よく食べていました。 みそ汁には玉葱を入れたので、甘みのあるおいしいみそ汁になりました。 (麩が大きすぎて、ひとり1個くらいしかいきわたりませんでした・・・) 今日はよく食べていたのですが、気になったのが牛乳。 全校で40本も余ってしまいました。残菜率にすると13%! 学校の1割の子どもたちが牛乳を飲んでいないことになります。 寒いと牛乳が残りがちですが、今日は暖かかったにもかかわらず 残ってしまったのは残念です。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |