1月26日(金) 今日の給食今日は日本味めぐり〜千葉県編〜ということで、 千葉県の郷土料理・特産を使った献立です。 「さんが焼き」は千葉県の郷土料理です。 あじやいわしを三枚におろしたものに味噌や長ねぎ、 しょうがなどをのせ、たたいたものを網や鉄板で焼いたものです。 (そのまま生のままだと「なめろう」と呼ばれます) 今回はあじのミンチを使いました。やはり、魚の臭みがあるので、 味噌やしょうが、ねぎの他ににんにくも入れました。 よく練り、天火で焼きました。匂いもあまり気にならないのですが、 子どもたちにはどうだろうと心配で教室に見に行きました。 教室に行くと、子どもたちは「わーハンバーグだー!」と 確かに見た目はハンバーグのように仕上がってしまいました。 見た目からは抵抗がなかったようですが、 うーん食べたらどうかな・・・と思ってみていると 「おいしいね!」「これおいしい!」と言う子が多く、ほっとしました。 最初は「これ食べたくないから半分に減らす」といっていた子も 食べてみて「やっぱりもう半分食べる」と言って食べていました。 ただやっぱり「苦手〜」と言う子も。魚の匂いが気になる子もいましたが、 「にんにくの匂いがやだー」と言う子も。 「でもにんにくは魚の臭みを消してくれているんだよ」と言うと、 「それなら魚のにおいのほうがいい〜」なんていう子もいました。 ピーナッツは千葉県の特産品と言うことで、野菜に和えました。 ピーナッツのまろやかな味が野菜と合っていて、量は普段より少ないのですが、 いつもは残る野菜もほとんど残りませんでした。 ひじきご飯はひじきたっぷり。(ひじきも千葉県の特産だそうです!) 見た目は黒いですが、味はとってもおいしくてほとんど残りはありませんでした。 |
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