3月18日(火) 今日の給食うま煮丼 わかめと大豆もやしのスープ 清見オレンジ 牛乳 うま煮は、野菜や肉などの材料を甘辛く濃い目の味に煮た料理です。 今日はご飯にかけて、丼にして食べました。 給食のうま煮には、高野豆腐や豚肉・こんにゃく・野菜などがたっぷり入っています。 味がしっかりとしみこみ、好評でした。 教室へ行った際に、「明日と明後日で今年度の給食は終わりだよ」と話をすると、「うそー」「びっくり!」と驚いている子が多かったです。 最後まで、もりもり残さず食べてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:愛知 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 大豆もやし:栃木 大根:神奈川 清見オレンジ:愛媛 生わかめ:徳島 豚肉:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |