ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

3月10日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
ご飯
治部煮
魚の照り焼き
キャベツのゆかり和え
牛乳

日本味巡り〜石川県編〜です。
治部煮は、金沢に伝わる加賀料理の一つです。
本来は鴨肉とすだれ麩を使いますが、給食では鶏肉と車麩を使って作りました。
魚の照り焼きには、能登半島でとれた「ぶり」を使いました。
寒い時期は、脂がのっていて特においしいです。
皮もパリパリしていて、皮を最後までとっておいて、最後に美味しそうに食べている様子もみられました。
給食時間中に教室を回ると、「治部煮美味しい」「このとろみって、でん粉でしょ?」「魚、美味しい」「魚、おかわりしたよ」など、好評でした。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんじん:千葉
キャベツ:愛知  ほうれん草:埼玉
きゅうり:宮崎  たけのこ水煮:福岡
ぶり:石川    鶏肉:山梨
検索対象期間
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校便り

おしらせ

学校経営

学校評価

年間行事予定

放射線量測定

学校からのお知らせ

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859