2月26日(水) 今日の給食ココアパン 魚のパン粉焼き インディアンポテト 野菜ソテー 牛乳 魚のパン粉焼きは、きつね色になるまで炒めたパン粉、にんにく、バジル、パセリを混ぜたものを白身魚にかけ、その上からオリーブオイルをまぶしてから焼いたものです。 今日は東京都の八丈島でとれた「メダイ」という魚を使って作りました。 「おいしい」「おかわりしたよ」など、子供たちには好評でした。 インディアンポテトは、蒸したじゃがいもに塩とカレー粉をまぶしたものです。 低学年には少し辛かったようですが、こちらも好評でした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 じゃがいも:鹿児島 パセリ:香川 にんじん:愛知 キャベツ:愛知 ホールコーン:北海道 ピーマン:宮崎 メダイ:東京(八丈島) |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |