2月24日(月) 今日の給食切り干しご飯 きりたんぽ汁 なんばこ 牛乳 日本味巡り〜秋田県編〜です。 きりたんぽは、炊いたご飯をつぶし、棒にくっつけて焼いたものです。 秋田県ではきりんたんぽ鍋で有名ですが、給食では汁物にしました。 きりたんぽを一緒に煮込むとくずれてしまうので、別に配缶して後からのせています。 きりたんぽを見て「ちくわだと思った」と言っている子もいました。 なんばこは、上新粉を使った米菓子です。 給食室の手作りで、やさしい甘みのお菓子になりました。 「毎日なんばこでもいい」と言う子もいたほど、好評でした。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ごぼう:熊本 大根:神奈川 セリ:大分 長ねぎ:埼玉 白菜:兵庫 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 切干大根:宮崎 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |