2月7日(金) 今日の給食焼きピロシキ ボルシチ みかん 牛乳 ソチオリンピック開幕にちなみ、今日は世界の料理〜ロシア連邦編〜です。 ピロシキはロシアでよく食べられている総菜パンです。今日は焼きピロシキにしました。 今日はパン生地から調理員さん手作りです。 とても時間がかかり大変な作業で、給食室は朝から大忙しでしたが、調理員さんたちが頑張ってくれたおかげで、無事給食時間に焼きたてを提供することができました。 子供たちに手作りだと伝えると、「うそー」「すごーい」など、とても驚いていました。 ボルシチは、「ビーツ」という野菜を入れたとても鮮やかな赤色の煮込み料理です。 日本ではなかなか馴染みがないのでどうかなと感想を聞くと、「おいしい」「あまり好きじゃない」など、好き嫌いが分かれました。 次に出すときには、もうちょっと日本人好みの味にしようか、考えようと思います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森 セロリー:静岡 キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道 ビーツ:長野 みかん:静岡 緑豆春雨:タイ ホールトマト:静岡 鶏卵:青森 鶏ひき肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |