2月10日(月) 今日の給食ご飯 すまし汁 魚のねぎみそ焼き じゃがいものきんぴら 牛乳 魚のねぎみそ焼きに使った魚は「さば」です。 濃いめの味付けにしたので、白いご飯にぴったりのおかずになりました。 きんぴらは、細く切った食材を甘辛く炒めて作る料理です。 きんぴらごぼうが有名ですが、今日はじゃがいももたっぷり使って作りました。 使ったじゃがいもは、型崩れしずらいメークインという種類です。 シャキシャキした食感でおいしいきんぴらになりました。 きゅうしょくクイズでは、じゃがいもの種類について問題を出しました。 意外とじゃがいもの種類を知っている子が多く、驚きました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 大根:神奈川 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 ごぼう:熊本 絹さや:鹿児島 さば:九州 豚肉:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |