ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

3月18日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、セレクト2色ぼたもち、けんちん汁、じゃがいものそぼろ煮、牛乳でした。

セレクト給食&彼岸献立として、毎年恒例のぼたもちにしました。
事前にあんこ・きなこ・ごまという3種類から選んだ2つの味のぼたもちを食べます。あんこは給食室手作りです。きなこは春らしく青大豆から作られた「うぐいすきなこ」にしました。
「あんことごまにしたよ!」「本当はごまがふたつがよかったな…。」など、自分で選んだぼたもちを教えてくれる子もたくさんいました。子供たち1番人気はきなこ、2番目はあんこ、3番目はごまの順番でした。

(今日の食材産地〉
にんじん:千葉       ごぼう:青森
大根:神奈川        さといも:埼玉
小松菜:埼玉        長ねぎ:千葉
玉ねぎ:北海道       じゃがいも:北海道
さやいんげん:沖縄     もち米:新潟
小豆:北海道        うぐいすきなこ:山形(大豆)
木綿豆腐:カナダ(大豆)  豚肉:鹿児島
豚ひき肉:鹿児島

検索対象期間
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

おしらせ

学校経営

学校評価

年間行事予定

授業改善プラン

放射線量測定

学校からのお知らせ

平成23年度放射線量測定結果

学校緊急情報システム(めぐろ子ども見守りメール)

宿泊体験給食食材産地

学校基本情報

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859