ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

3月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、味噌煮込みうどん、大豆とさつまいもの甘辛煮、一塩野菜、牛乳でした。

味噌煮込みうどんは、体が温まり寒い日においしい料理です。肌寒くなった今日にぴったりの一品になりました。
大豆とさつまいもの甘辛煮は、素揚げした大豆・さつまいもとかえり煮干しをしょうゆや砂糖でからめています。さつまいもと一緒に甘辛く仕上げることで、小魚や大豆などなかなか食事に取り入れにくい食材ですが、食べやすくなります。低学年でも大豆や煮干しをはしで上手に一つ一つ摘んで食べている子がたくさんいました。

〈今日の食材産地)
にんじん:千葉       玉ねぎ:北海道 
長ねぎ:埼玉        小松菜:東京
さつまいも:徳島      白菜:兵庫
キャベツ:愛知       油揚げ:カナダ(大豆)
鶏肉:山梨         ゆでたけのこ:福岡
かえり煮干し:広島 
検索対象期間
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

おしらせ

学校経営

学校評価

年間行事予定

授業改善プラン

放射線量測定

学校からのお知らせ

平成23年度放射線量測定結果

学校緊急情報システム(めぐろ子ども見守りメール)

宿泊体験給食食材産地

学校基本情報

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859