5月15日(水) 今日の給食コロッケは、旬の「新じゃがいも」をたっぷり使って作りました。 給食室で手作りしています。調理員さんが手間ひまをかけて、丁寧に作ってくれました。じゃがいもをふかし、つぶした後、炒めた玉ねぎ・豚ひき肉と一緒に混ぜ、小判型にしてから衣をつけて油で揚げています。 ふと、この「小判型」という言葉を子供たちは知っているのかなと思い、給食のクイズとして出題してみました。小判の写真も一緒に見せたところ、「知っているよ!」「オサムライのお金だ!」「昔のお金でしょ?」など、元気いっぱいの反応が返ってきました。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 新玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 ピーマン:茨城 清見オレンジ:愛媛 鶏卵:栃木 豚ひき肉:千葉 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |