5月14日(月) 今日の世界の料理〜韓国編〜です。 チゲ豆腐は、韓国の鍋料理です。豆腐の他に、肉や野菜・キムチを一緒に煮込みます。魚は、「すけそうだら」という種類の白身魚を角切りにしていれました。 チャプチェは、韓国でよく食べられてる春雨の炒め物だそうです。日本でよく食べられている春雨は「緑豆」という豆から作られますが、今回使っている普通はるさめは、さつまいもとじゃがいものでんぷんからつくられています。もちもちとした食感が特徴です。 〈今日の食材産地〉 にんじん:徳島 もやし:栃木 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 にら:栃木 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 小松菜:埼玉 豚肉:千葉 すけそうだら:北太平洋=ロシア |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |