3月1日(木) 今日の給食中華おこわは、豚肉・たけのこ・にんじんなどの具を混ぜ込んでいます。中華干しえびやオイスターソースも加えて、中華風に仕上げました。 いかと豆腐団子の煮物は、いかのすり身の絞り豆腐を使って団子にしてから油で揚げ、酢豚のような味付けで、たっぷりの野菜と一緒に煮込んでいます。 今日は3・4時間目に6年生を送る会がありました。 この日のために一所懸命に練習してきた子供たち。 6年生を送る会で演奏する曲を給食時間にかけて、給食を食べながら覚えているクラスもよくみかけました。 本番が終わり、ほっとしたような、充実感たっぷりの表情で給食を食べている子がいっぱいでした。 〈今日の食材産地〉 豚肉:鹿児島 紫いか:北太平洋=青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 やまといも:千葉 長ねぎ:千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ブロッコリー:香川 ピーマン:宮崎 きゅうり:高知 大根:神奈川 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |