1月23日(木)今日の給食☆のっぺい汁 ☆いかの香味焼き ☆野菜の梅風味 ☆牛乳 いかの香味焼きはしょうゆと酒、砂糖、おろしたしょうがで下味をつけ、油とみじん切りの長ねぎを絡めて焼いています。 もともと、いかにはかのこの切れ目を入れてもらって納品しましたが、1年生では、どうして四角い(◆)模様になっているんですか?という質問が多く上がりました。斜めに包丁で切り込みを入れてもらっているんだよ、と伝えると、じゃあ元々のイカはこういう模様じゃないんだね、と関心を持ってくれていたようでした。 低学年でも食べやすい焼け具合に仕上がっていたなと思います。 今日の野菜の和え物には、梅干しの梅肉を使って味付けをしています。梅干しが苦手な子が、梅干しを使っていることに気づかずに、おいしい!と言ってくれていたので、苦手意識を少なくするきっかけになれば良いな、と思います。 にんじん→東京都 大根→神奈川県 里芋→埼玉県 長ねぎ→埼玉県 いか→青森県 しょうが→高知県 キャベツ→愛知県 鶏肉→山梨県 梅干し→和歌山県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |