10月30日(水)今日の給食☆みそ汁 ☆さばの塩こうじ焼き ☆野菜とひじきの和え物 ☆牛乳 さばの塩こうじ焼きは、塩こうじと酒・おろしたしょうがを下味に漬け込み焼きました。 さばの旨みがより強くなり、ふっくらと焼き上がりました。 野菜とひじきの和え物は、切り干し大根とひじき・白菜をゆでて、酢醤油とごま油・かつお糸削りと和えました。 さばと和え物どちらも、しっかりとした味付けだったので、ご飯によく合い、おいしく食べられたのではないかと思います。 えのきたけ→新潟県 じゃがいも→北海道 長ねぎ→青森県 まさば→長崎県 しょうが→熊本県 切干大根→宮崎県 干しひじき→長崎県 かつお糸削り→鹿児島県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |