7月1日(月)今日の給食☆沢煮椀 ☆さばの香味焼き ☆大根のおかかサラダ ☆牛乳 のりの佃煮は、刻みのりをだし汁やしょうゆ・砂糖などでふやかして、形がなくなるまで煮詰めました。佃煮は子どもたちも好きなようで、普段よりもご飯も進んで、よく食べてくれていました。 沢煮椀は、せん切りにした野菜をだし汁で加熱して調味し、とろみをつけています。とろみがついている方がおいしく感じる子も多かったようです。 ごぼう→青森県 えのきたけ→新潟県 小松菜→埼玉県 しょうが→高知県 大根→北海道 きゅうり→千葉県 豚もも肉→鹿児島県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |