6月21日(金)今日の給食☆たこ揚げ ☆野菜のレモン醤油和え ☆牛乳 今日は夏至に合わせて、たこ揚げを出しました。関西地方では、夏至にたこを食べる習慣があるそうです。 たこ揚げは、蒸してつぶしたじゃがいもと長ねぎ、ウスターソースなどの調味料とゆでたたこを混ぜあわせて、丸めて衣をつけて揚げています。 献立を見て「たこ揚げ」ってなんだろう、と思っていた子も多かったと思います。 ひと口食べて「おいしい!」という声が様々なクラスから聞けたのでよかったです。 じゃがいも→長崎県 ピーマン→茨城県 えのきたけ→新潟県 キャベツ→東京都 きゅうり→東京都 あおのり→愛知県 糸削り→鹿児島県 鶏肉→鹿児島県 まだこ→千葉県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |