1月11日(金)今日の給食☆野菜の和え物ゆず風味 ☆ぽんかん ☆牛乳 今日は1月11日の鏡開きに合わせて、お餅を使ったメニューです。 力うどんのおもちは、油揚げの中に丸もちを入れて折りたたんで、しょうゆ、酒、砂糖、みりんと出汁で煮ました。 ボリューム満点のもち入りおあげになったので、のどに詰まらないように注意しながら、よく噛んで食べてもらいました。 教室からは、もっとおかわりしたい!!という声が続出でした。 野菜の和え物は、白菜ときゅうりのシンプルな組み合わせでしたが、ゆずとしょうがの香りでさっぱり食べられました。 和え物の元の量が少なかったのもあって、給食当番さんは均等に配るのが大変だったろうなと思います。でもちゃんと配ってお残しもなく食べてくれていて嬉しいです。 にんじん→千葉県 小松菜→埼玉県 きゅうり→栃木県 白菜→群馬県 ゆず→高知県 ぽんかん→愛媛県 鶏肉→鹿児島県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |