10月26日(金) 今日の給食ご飯 辛味豆腐汁 カツオのレモンじょうゆ焼き 秋野菜の香り和え 牛乳 秋野菜の香り和えは新メニューです。 秋が旬の野菜・きのこにかぼちゃも加えて作りました。 ポイントは、れんこんとかぼちゃは薄く切り、素揚げにして入れることです。 にんにくの効いたタレと、食感の良いれんこん・かぼちゃで、子供たちにとても好評でした。 あるクラスは「これリクエスト給食で出して」というくらい気に入ったようでした。 汁に入れた大根と和え物に入れた小松菜は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 どちらもおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根・小松菜:東京都八王子市 キャベツ:群馬 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 かぼちゃ:北海道 れんこん:茨城 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野 かつお:静岡 鶏肉:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |