10月23日(火) 今日の給食シーフードクリームスパゲティ フレンチサラダ 梨(新高) 牛乳 シーフードクリームスパゲティには、えびといかの2種類のシーフードを入れました。 肉とは違った魚介のうま味が牛乳の甘さとよく合い、おいしく仕上がりました。 クリームソースはもちろん給食室で作っています。今日は、バター・油・薄力粉を使って1時間以上かけて丁寧にホワイトルウを作りました。 子供たちに人気だったようで、残菜も全体的にとても少なかったです。 今日は2年生以上の保護者対象の給食試食会を行いました。 13名の保護者の方が参加して下さり、給食について、色々なお話をすることができました。 ご意見等は今後の給食に活かしていきたいと思います。 お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。 スパゲティに入れた小松菜は、八王子市の菱山さんが作ったものです。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:埼玉 キャベツ:群馬 マッシュルーム水煮:岡山 梨:新潟 いか:北西太平洋(青森水揚げ) むきえび:マレーシア |
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