10月18日(木) 今日の給食カレーピラフ 豆乳スープ 小魚(小いわし)のフライ 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「きつねのホイティ」という絵本から、カレーピラフと小魚のフライを作りました。 この絵本は、人間に扮したきつねのホイティと、きつねと知りながらもてなす人間のユーモラスなやり取りを描いたものです。 絵本の中では、カレー・白身魚のフライ・ヨーグルトが登場しますが、給食では、カレーピラフと小魚のフライを作りました。 ピラフのスパイシーさが子供たちの食欲をそそったようで、1人分量が多くなってしまったのですが、子供たちはよく食べていました。 小魚のフライは、上手に骨をよけて食べている子を見かけたので、「骨ごと全部食べられるから、よくかんで食べましょう」と声掛けしました。 最初は「えー」「食べるの?」と言っていた子も、声掛けするとしっかりと食べられていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:岩手 小松菜:東京 キャベツ:長野 ホールコーン:北海道 しめじ:長野 鶏肉:山梨 豚肉:埼玉 鶏卵:青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |