10月17日(水) 今日の給食ご飯 ジャバジ ポテトサラダ りんご(ふじ) 牛乳 世界の料理〜マリ共和国編〜です。 世界ともだちプロジェクトの一環で、マリ共和国について給食を通して学びます。 今日は「ジャバジ」という料理を作りました。 ジャバジは、鶏肉のトマト煮です。 レモン汁やマスタードで下味をつけて炒めた肉をホールトマトやスープとともに煮ました。 実際は、焼いた骨付き肉で作るそうですが、給食では一口サイズのものを使いました。 なかなか聞きなれない料理で、食べる前にお減らしする子を多く見かけました。 しかし、一口食べると「意外とおいしい」と言っていた子もいました。 今後も様々な料理や味を、給食で紹介できたらと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:長野 ピーマン:岩手 きゅうり:青森 りんご:岩手 鶏肉:山梨 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |