10月9日(火) 今日の給食ひよこ豆のピラフ キャロットスープ レバーの香味揚げ カルピス寒天ブルーベリーソース 牛乳 10月10日の目の愛護デーにちなみ、目によい栄養素(ビタミンAやアントシアニン)を多く含む食べ物(にんじん・レバー・ブルーベリー)を使った料理を作りました。 目の健康のために、食事も意識してほしいということで、献立を考えました。 レバーのにおいが気になるという子もいましたが、食べてみると「意外とおいしい」「から揚げと同じだ」と気に入ったようでした。 ブルーベリーソースには、東京都八王子市でとれたブルーベリーをたっぷり使いました。 子供たちの好きな味だったようで、満足そうに食べている子が多かったです。 <今日の食材の産地> ブルーベリー:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道 にんじん:北海道 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:青森 しょうが:高知 豚肉:鹿児島 豚レバー:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |