10月5日(金) 今日の給食吹き寄せご飯 肉豆腐 花豆の甘煮 牛乳 吹き寄せごはんは、秋風に落ち葉が吹き寄せられる秋の様子を表した料理です。 今日は、秋が旬の栗・にんじん・さつまいもをご飯に入れました。 食缶を開けると「きれい」「おいしそう〜」という声があがったそうでした。 味も子供たちの口に合ったようで、「秋の味がする」と素敵な感想をくれた子もいました。 花豆の甘煮は、大きな白花豆をじっくり甘く回転釜で煮て作りました。 豆が苦手な子は苦戦したようですが、あるクラスでは「甘くておいしい」「これ好き」と笑顔で食べている子が多く、うれしかったです。 最近では、煮豆を食べる機会も少なくなっているかもしれないので、給食で積極的に取り入れていきたいと思います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 さつまいも:千葉 大根:青森 長ねぎ:岩手 さやいんげん:岩手 しめじ:長野 栗:熊本 白花豆:北海道 鶏肉:山梨 豚肉:埼玉 むきえび:マレーシア |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |