10月4日(木) 今日の給食ご飯 車麩と野菜の煮物 サゴシのねぎみそ焼き 野菜のおかか和え 牛乳 麩は、小麦粉のたんぱく質と水を練り合わせるなどしてつくられるものです。 焼き麩・揚げ麩・生麩などの種類があります。 車麩は、生地を棒に巻いて作る焼き麩の一種です。 今日は、野菜・じゃがいもの一緒に煮物にしました。 煮物を食べなれていない子も多く、子供たちの反応はどうかと心配していました。 しかし、クラスを回ると「麩がおいしい」「じゃがいもの味がいい」としっかり味わいながら食べていたので、安心しました。 しかし、「昆布が固い」と言っていた子もちらほら…(もちろん、煮て柔らかくなっています) 固いものを食べなれていない印象もあったので、カミカミメニュー以外でもかみごたえのある食べ物を積極的に給食で出したいなと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 さやいんげん:青森 長ねぎ:山形 白菜:長野 もやし:静岡 鶏肉:山梨 結び昆布:北海道 糸削り:鹿児島 サゴシ:韓国 |
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