9月19日(水) 今日の給食高菜飯 タイピーエン 梨(二十世紀) 牛乳 日本味めぐり〜熊本県編〜でした。 高菜飯は、九州を代表する漬け物である高菜漬とにんじん・長ねぎ・豚ひき肉・炒りたまごをご飯に混ぜ込んで作りました。 タイピーエンは、漢字で「太平燕」と書き、春雨スープに五目炒めの具を合わせ、揚げたまごを添えた熊本市の名物料理だそうです。 給食では揚げたまごの代わりに、うずら卵を使いました。 特にタイピーエンは子供たちの口にあったようで、よく食べていました。 「うずらが好きだから最後に食べるの」とうれしそうに食べている子もいました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 玉ねぎ:北海道 万能ねぎ:福岡 白菜:長野 梨:長野 豚肉:埼玉 緑豆春雨:タイ うずら卵:愛知 むきえび:マレーシア いか:北西太平洋(青森) |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |