7月11日(水) 今日の給食ご飯・じゃこふりかけ 五目豆腐 野菜の酢みそ和え 牛乳 じゃこふりかけは、給食室で手作りしました。 ちりめんじゃこ・刻みのり・青のり・かつお節・ごまを炒って作る、シンプルなものです。 かめばかむほど、それぞれのうま味が出て、とてもおいしく仕上がりました。 子供たちにも好評で、「ふりかけご飯がおいしい」「じゃこがカリカリでおいしい」「ふりかけだけでもおいしい」とよく食べていました。 野菜の酢みそ和えも、酸味・塩味が暑い日にちょうどいい味つけでした。 普段はそんなに野菜料理を食べない子に「今日の野菜はおいしい」と言われ、嬉しかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 にら:栃木 玉ねぎ:兵庫 たけのこ水煮:九州 キャベツ:群馬 もやし:栃木 長ねぎ:茨城 豚肉:鹿児島 青のり:愛知 糸削り:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |