7月5日(木) 今日の給食シーフードピラフ レタススープ ゆでとうもろこし 牛乳 今が旬のとうもろこしが給食に登場しました。 とうもろこしは、東京都瑞穂町で収穫された、新鮮なものを届けてくださいました。 そして、3年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。 とうもろこしクイズで、とうもろこしの特徴を学んだあと、皮むきの開始です。 「力がいるー」「ひげがたくさんある」「皮がいっぱいある」と、子供たちは五感を使って観察しながら丁寧にむいていました。 給食時間にクラスへ行くと、「甘い」「おいしい」と子供たちは嬉しそうに食べていました。 3年生の皆さん、ありがとうございました。 <今日の食材の産地> とうもろこし:東京都瑞穂町 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 ピーマン:岩手 レタス:長野 トマト:愛知 マッシュルーム水煮:岡山 鶏卵:青森 むきえび:マレーシア |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |