7月3日(火) 今日の給食なす入りミートソーススパゲティ ゆで野菜ドレッシングソース 小玉スイカ 牛乳 今が旬のなすをミートソースに入れました。 なすは、東京都八王子市の鈴木さんの畑から届いたものです。 とても大きくてみずみずしいなすが届きました。 なすは、子供たちが苦手な野菜の1つです。 先日2年生にアンケートをとったところ、1/3の子が苦手と言っていました。 今日は、なすと相性のいいオリーブ油をまぶしてオーブンで焼いたものを、ミートソースに入れました。 給食時間に子供たちに感想を聞くと「なすがおいしい」「苦手だけど食べたよ」と教えてくれました。 少しずつ食べられるようになってくれると嬉しいです。 <今日の食材の産地> なす:東京都八王子市 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 しょうが:高知 にんじん:千葉 セロリー:長野 ホールコーン:北海道 きゅうり:青森 ホールトマト:イタリア キャベツ:長野 マッシュルーム水煮:イタリア 小玉スイカ:群馬 豚ひき肉:埼玉 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |