6月26日(火) 今日の給食胚芽パン アリオッタ フレンチサラダ バレンシア 牛乳 世界の料理〜マルタ共和国編〜でした。 世界ともだちプロジェクトの一環で、マルタ共和国について給食を通して学びます。 マルタ共和国は地中海に浮かぶ島国で、魚介類が豊富にとれます。 今日は、トマトと米が入った魚介のスープ「アリオッタ」を作りました。 使った魚介類はいか・たこ・たらの3種類です。 魚介類のうま味がたっぷり出ておいしいスープになったのですが、肉の方が食べ慣れているのか、魚介類のうま味が苦手という子が多かったです。 日本もマルタと同じ、海に囲まれた島国なので、ぜひ魚介のおいしさも知ってほしいなと思います。 サラダに入れたにんじんは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 甘くておいしいにんじんでした。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> にんじん:東京都八王子市 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 トマト:愛知 ホールトマト:イタリア きゅうり:埼玉 じゃがいも:茨城 バレンシア:和歌山 タラ:アメリカ 真だこ:千葉 いか:北西太平洋(青森水揚げ) |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |