6月19日(火) 今日の給食深川飯 トビのメンチカツ 小松菜のごま和え 牛乳 日本味めぐり〜東京都編〜です。 東京都の郷土料理「深川飯」を作りました。 漁師町だった深川では、貝類がよくとれたそうです。その頃は漁師飯として、アサリのみそ汁をかけた深川飯や、アサリを炊き込んだ深川飯が食べられていました。 給食では、汁をかけて食べる深川飯を作りました。 子供たちは「本当にかけていいの?」「別々に食べたい」と、恐る恐る食べている子も多く見られました。 しかし、汁をかけて食べると「超おいしい」「食べやすーい!」と嬉しそうに食べていました。 また、東京都八丈島でとれたトビウオで作ったメンチカツや、東京が生産量全国第2位をほこる小松菜でごま和えを作りました。 メンチカツは1つずつ調理員さんが成型し、丁寧に揚げてくれました。 今の時代はなかなか食べ慣れない料理も増えましたが、地元・東京の郷土料理をぜひ覚えておいてほしいなと思います。 小松菜のごま和えに入れた小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 トビウオミンチ:東京都八丈島 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 もやし:山梨 あさりむき身:熊本 鶏卵:青森 |
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