5月31日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 サゴシの塩こうじ焼き 野菜の五目炒め 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「おさかなどろぼう」という絵本より「サゴシの塩こうじ焼き」を作りました。 塩こうじに漬けることで、魚の身が柔らかくなり、また、程よい塩味を感じられます。 子供たちは、骨を上手に取りながら食べていました。 1年生の教室へ行くと、「骨がたくさんあったよ」「上手に取れたよ」など報告してくれました。 4月当初と比べ、ずいぶん成長したなと感じました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 じゃがいも:長崎 にんじん:徳島 長ねぎ:茨城 キャベツ:東京 にら:栃木 もやし:栃木 鶏卵:青森 サゴシ:韓国 生わかめ:徳島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |