5月22日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 ひじき入りたまご焼き 野菜とじゃこのごま酢和え 牛乳 今日は一汁二菜の献立でした。 和え物には、かめばかむほどうま味が出ておいしい「ちりめんじゃこ」を入れました。 野菜が苦手な子が多く、お減らししている子も見られましたが、あるクラスに行くと「今日の野菜が超おいしい」とすぐに食缶が空っぽになっていました。 野菜を好きになってもらえるよう、調理員さんたちと協力していきたいと思います。 ごま酢和えに入れたキャベツは、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> キャベツ:東京都八王子市 にんじん:徳島 大根:千葉 長ねぎ:千葉 絹さや:徳島 もやし:山梨 小松菜:東京 豚ひき肉:埼玉 長崎:ひじき 鶏卵:青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |