5月18日(金) 今日の給食ご飯 ぐる煮 かつおのごまだれ 土佐和え 牛乳 日本味めぐり〜高知県編〜です。 ぐる煮の「ぐる」とは「一緒」という意味だそうです。根菜類・生揚げを一緒に煮て作りました。 土佐和えは、かつおから作られるかつお節と三杯酢を和えたものです。 今日はこれらの郷土料理に加え、高知県はかつおの水揚げ量が日本一ということで、旬のかつおを使った料理も作りました。 今日は特に「かつおがおいしい」と話してくれた子が多かったです。 1年生のあるクラスでは、「ぐる煮がおいしい!」と、煮汁まできれいに食べて食缶が空っぽになっていました。 1年生もだんだんと食べる量も増えており、たくましくなってきたなと感じました。 ぐる煮に入れた大根は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根:東京都八王子市 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:埼玉 ごぼう:青森 キャベツ:神奈川 かつお:静岡 糸削り:鹿児島 |
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