5月11日(金) 今日の給食ご飯 春野菜の豚汁 わかさぎの茶っきり揚げ ひじきの甘辛炒め 牛乳 ※きびなごからわかさぎに変更しました。 今日の豚汁には、新じゃがいも・春キャベツ・新ごぼう・スナップエンドウ・かぶの5種類の春野菜を入れました。 かぶは、東京都八王子市の源原さんの畑でとれたものです。葉付きのものを持ってきていただいたので、葉も豚汁に入れました。 茶っきり揚げの衣には、今が収穫の時期の茶葉も入れました。 お茶の風味がおいしい揚げ物になりました。 今日は比較的、子供たちが苦手とする食材(小魚・ひじき・根菜類)がありました。 おかわりもたくさんしてよく食べる子、お減らししてあまり食べない子と、好き嫌いがはっきりしていました。 「魚は骨まで食べられるからよくかんで食べようね」「ひと口でも挑戦してみよう」など声掛けして回ると、頑張って食べている姿も見受けられました。 給食を通して、様々な食材に出会い、食べられるようになってもらえたらと思います。 <今日の食材の産地> かぶ:東京都八王子市 新ごぼう:宮崎 じゃがいも:長崎 キャベツ:愛知 スナップエンドウ:愛知 しょうが:高知 大根:千葉 わかさぎ:北海道 豚肉:埼玉 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |