5月10日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 トビ入りたまご焼き 野菜の梅ごまだれ 牛乳 東京都八丈島産のトビウオを入れたたまご焼きを作りました。 トビウオはミンチにされたものを使用しました。 八丈島では3月頃からトビウオ漁が始まるそうで、トビウオのことを春告魚と呼んでいるそうです。 肉とは違ったうま味が出て、おいしいたまご焼きができ上がりました。 子供たちは、「どれがトビウオだろう」と探しながら食べていました。 <今日の食材の産地> トビウオ:東京都八丈島 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 パセリ:静岡 玉ねぎ:北海道 もやし:山梨 生わかめ:徳島 鶏卵:青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |