3月9日(金) 今日の給食ご飯 治部煮 わかさぎの茶っきり揚げ 即席漬け 牛乳 日本味めぐり〜石川県編〜でした。 石川県の郷土料理「治部煮」を給食で作りました。 治部煮は、鴨肉やすだれ麩を使った煮物で、わさびをつけながら食べます。 給食ではなかなか手に入りにくい食材なので、鴨肉の代わりに鶏肉、すだれ麩の代わりに車麩で作りました。 車麩を初めて見る子供たちもおり「これ何なの?」との質問も結構ありました。 食べてみると「おいしい」と子供たちの舌には合ったようです。 茶っきり揚げは、衣に抹茶を入れ、きれいな緑色に仕上げました。 「この緑色は何なの?」「これって抹茶?」など、緑色の正体を考えながら食べている子も多かったです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 かぶ:千葉 ほうれん草:千葉 大根:神奈川 わかさぎ:北海道 とり肉:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |