3月6日(火) 今日の給食ご飯 実だくさんみそ汁 鮭の香りじょうゆ焼き ごま和え 牛乳 今日は一汁二菜の和の献立でした。 3月の給食は、6年生のリクエスト給食献立アンケートを参考に献立を考えました。 リクエスト給食には惜しくもならなかった料理を、ふだんの給食に取り入れています。 今日のごま和えもその料理でした。 ごま和えの作り方のポイントは、白ごまをすることです。 すりごまの状態で売っているものもありますが、給食室ですることでよりいい香りがします。 野菜料理は好き嫌いが分かれますが、今日のごま和えもよく食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ほうれん草:千葉 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 キャベツ:愛知 白菜:群馬 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 鮭:北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |