3月5日(月) 今日の給食セサミトースト クラムチャウダー カラフルピクルス でこぽん 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは「パンダのポンポン 夜空のスター・チャウダー」より「クラムチャウダー」を作りました。 クラムチャウダーはアメリカ生まれの、二枚貝が入ったスープです。 本場では「ホンビノスガイ」を使うそうですが、給食では「あさり」と「ほたて」を入れました。 それぞれのうま味も出て、また、牛乳の甘みも合わさって、おいしいスープができ上がりました。 今日は1人分量が多くなってしまったのですが、残菜調べの効果もあり、子供たちは「おいしい」とよく食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 パセリ:静岡 キャベツ:愛知 大根:神奈川 きゅうり:埼玉 でこぽん:熊本 あさり:熊本 ホタテフレーク:熊本 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |