2月19日(月) 今日の給食切干ご飯 きりたんぽ鍋 いちご(ほのか) 牛乳 日本味めぐり〜秋田県編〜でした。 きりたんぽは、炊いたご飯をつぶし、棒にくっつけて焼いたものです。 鶏肉やせり、長ねぎ、白菜などとともに鍋にしました。 給食前にサンプルを見て「きりたんぽだ〜」「今日きりたんぽだよ」とお友達と楽しそうにしている子を見かけました。 給食後にも「きりたんぽおいしかった〜」と珍しいきりたんぽを食べたからか、話題になっていたクラスもあったようです。 いちごは、熊本県の「ほのか」という種類でした。 こちらも好評で「おいしい〜」と食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 せり:宮城 長ねぎ:千葉 白菜:群馬 ごぼう:青森 まいたけ:静岡 切干大根:宮崎 いちご:熊本 鶏肉:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |