1月16日(火) 今日の給食ご飯 かきたま汁 いかの甘酢焼き ひじきの甘辛炒め 牛乳 いかの甘酢焼きは、隠し味にロリエパウダーを使った、さっぱりとした味の焼き物です。 子供たちに人気で、おかわりじゃんけんで盛り上がっているクラスもありました。 ひじきの甘辛炒めは、しょうがの効いた甘辛い味の炒めものです。 ひじきは苦手な子が多いのですが、今日の炒めものは白いご飯と合ったようでよく食べていました。 学級閉鎖のクラスもありますが、登校している子はとても元気で、給食もよく食べていました。 かき玉汁に入れた長ねぎは、八王子市の菱山さんが作ったものです。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 長ねぎ:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 小松菜:東京 しょうが:高知 大根:神奈川 にんじん:千葉 鶏卵:青森 ひじき:長崎 いか:北西太平洋(青森水揚げ) 豚ひき肉:埼玉 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |