ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

12月21日(木) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
切り昆布の混ぜご飯
すき焼き風煮
りんご(王林)
牛乳

昆布は、出汁をひくときによく使われ、給食でもうどんやすまし汁を作るときに昆布出汁を使っています。
今日は細く切った昆布をたっぷり使い、混ぜご飯を作りました。
かめばかむほどうま味が出てくるので、薄味でもしっかり味がします。
「昆布が苦手」とお減らしする子も見られましたが、その分、おかわり・お増やしをする子が多かったです。
すき焼き風煮も甘辛い味つけが子供たちに合ったようで、よく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  長ねぎ:千葉
玉ねぎ:北海道  えのき:新潟
りんご:青森   豚肉:鹿児島
刻み昆布:北海道
検索対象期間
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

おしらせ

年間行事予定

放射線量測定

学校からのお知らせ

宿泊体験給食食材産地

PTA

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859